Efektivitas Media Poster Dan Media Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Mengenai Hipertensi - Fuji Sri Rahayu; Ratih Kurniasari (Jurnal Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140mmHg atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu upaya yang dilakukan untukmeningkatkan pemahaman remaja tentang hipertensi yaitu dengan dilakukan edukasi melalui media.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi menggunakan mediaposter dan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan remaja terkait hipertensi. Jenispenelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pretest-posttest. Uji statistik yangdigunakan adalah Uji Paired Sample T-Test dan Uji Wilcoxon. Hasil uji paired sample t-testmenunjukkan bahwa media poster nilai p value 0,000 (p<0,05) memiliki pengaruh yang signifikantingkat pengetahuan remaja terkait hipertensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa media videoanimasi nilai p value 0,000 (p<0,05) memiliki pengaruh yang signifikan tingkat pengetahuan remajaterkait hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa Media Poster dan Media Video animasi efektif dalammeningkatkan pengetahuan remaja terkait hipertensi serta kedua media tersebut memiliki pengaruhyang sama dalam meningkatkan pengetahuan remaja terkait hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Poster, Video Animasi, Pengetahuan