Sebaran Pelayanan Kesehatan Penderita Hipertensi Di Kabupaten Kupang Tahun 2020 Dengan Aplikasi Qgis - Yersintha Trisanlia Katarina; Yendris Krisno Syamruth (Jurnal Kesehatan, 2022)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit menular yang menyebabkan hampir 70% kematian didunia dan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis wilayah dengan prevalensi penderita hipertensi paling berisiko untuk dilakukanpengendalian penyakit dan peningkatan pelayanan kesehatan melalui pemetaan denganmenggunakan aplikasi QGis. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan analisisdata sekunder. Metode penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data di Dinas KesehatanKabupaten Kupang, preprocessing data dan pemetaan dengan aplikasi QGis. Hasil penelitianmenunjukkan jumlah penderita hipertensi yang mendapat pelayanan kesehatan menurutKecamatan tertinggi pada Kecamatan Kupang Timur yaitu sebanyak 1124 pasien dan terendahpada Kecamatan Amfoang Barat Daya yaitu sebanyak 108 pasien. Diharapkan Dinas KesehatanKota Kupang dapat membuat laporan penyakit dalam bentuk pemetaan dengan menggunakanaplikasi Qgis sehingga dapat mempermudah penyajian data untuk mengetahui cakupan penderitayang mendapat pelayanan kesehatan di Kabupaten Kupang.Kata kunci: Hipertensi, Pemetaan, QGis