Analisis Penerapan Otago Exercise Pada Lansia Risiko Jatuh - Warijan Warijan; Ajeng Titah Normawati; Cipto Cipto (Jurnal Kesehatan, 2022)
Permasalah jatuh sering terjadi pada tahap menua dan menjadi salah satu geriatric giant karenaseringkali mengakibatkan cedera. Upaya pencegahan kejadian jatuh salah satunya dengan OtagoExercise. Studi ini bertujuan menganalisis penerapan otago exercise pada lansia risiko jatuh denganpendekatan studi kasus. Studi ini melibatkan tiga orang sebagai sampel yaitu lansia dengan risikojatuh yang dikaji menggunakan instrumen berg Balance Score. Lansia diberikan intervensi otagoexercise sebanyak enam kali latihan selama tiga minggu. Output latihan tersebut membawa lansiamau meningkatan kemampuan berjalan, berpindah tempat, mempertahankan posisi berdiri stabilmaupun posisi duduk. Evaluasi dari pengukuran berg balance score menunjukkan ketiga lansiamengalami peningkatan skor keseimbangan meskipun masih dalam kategori risiko jatuh yang sama.Hasil studi ini merekomendasikan para lansia untuk menerapkan otago exercise secara berkelanjutanbersama keluarga untuk menjaga kualiatas kesehatan khususnya mencegah kejadian jatuh.Kata kunci : lansia ; risiko jatuh ; otago exercise