Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Tingkat Hipertensi Pada Lansia Di Rw 001 Kampung Gurudug Desa Mekar Jaya Kabupaten Tangerang - Adinda Intan Safitri; Siti Rochmani; Lastri Mei Winarni (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit penyebab kematian kedua setelah stroke daripopulasi kematian di Indonesia, Angka kejadian hipertensi mencapai 30% dengan insidenpenyakit jantung Hipertensi dapat ditangani dengan dua jenis terapi yaitu farmakologi dan nonfarmakologi. Peneliti menggunakan terapi yang berkaitan dengan ritual pada agama Islam yaknimemdengarkan Al-Qur’an. Terapi murottal dapat meningkatkan penyembuhan danmenurunkannya tekanan darah pada pasien hipertensi. Murottal bisa membaca Al-Qur'an padakebenaran bacaan Al-Qur'an.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh terapi murottal AlQur`anterhadaptingkathipertensipadalansiadiRW001kampungGurudug.Metode:penelitian kuantitatifpenelitianinimenggunakandesainpenelitianpre-eksperimentaldesignrancanganone grouppretest-posttestdesign.Penelitianinidilakukandalamseminggudanmelakukanpengukuran tekanan darah yang pertama intervensinya yaitu mendengarkan terapi murottal Al-Qur’an lalumelakukan pengukuran tekanan darah yang kedua. Instrumen data berupa wawancara dengan populasi 87 lansia di RW 001 Kampung Gurudug Desa Mekar Jaya Kabupaten Tangerang. Sampleyang berjumlah 64 lansia dengan menggunakan analisa Uji regresi sederhana. Hasil: hasilmenunjukan dengan nilai signifikasi sebesar 0,001 < 0,05, hal ini menyatakan bahwa adanyapengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap tingkat hipertensi. Kesimpulan dan saran : makadapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara tekanan darah sebelum dansesudah terapi murottal Al-Qur’an pada lansia. Kata kunci : terapi murottal Al-Qur’an, hipertensi, lansia