Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Obesitas Pada Residen Penyakit Dalam Rsud Dr. Zainoel Abidin - Tuti Sahara; Miniharianti; Dedy Fachrizal; Wardah (Jurnal Kesehatan, 2022)
Obesitas merupakan kondisi yang mempunyai resiko peningkatan morbiditas dan mortalitaspenyakit kronis, kardiovaskuler, diabetes tipe II dan gangguan kolorekta. Obesitas ialan seorangyang memiliki indeks masa tubuh >25Kg/M. Tujuan: peneltian ini untuk mengetahui analisisfaktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas. Metode penelitian: menggunakanexplanatory research. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling sehinggadidapatkan 63 responden Residen Departemen Ilmu Penyakit Dalam. Alat yang dilakukan yaitukuesioner yang berisi pertanyaan: umur, tinggi badan (TB), berat badan (BB), pemeriksaan kadarleptin. Analisis data menggunakan uji regresi linear ganda. Hasil analisis bivariate menunjukkanbahwa ada hubungan yang bermakna antara IMT dengan leptin yaitu 0,05>0,046, ada hubunganyang bermakna antara obesitas dengan jenis kelamin yaitu 0,05>0,00, ada hubungan yangbermakna antara obesitas dengan leptin yaitu 0,05>0,00, dan tidak ada hubungan yang bermaknaantara obesitas dengan gula darah puasa yaitu 0,05<0.885. Kesimpulan: faktor yang berhubungandengan IMT adalah kadar leptin. Peneliti merekomendasikan penggunaan hasil leptin sebagaiindikator peningkatan berat badan. Kata kunci: leptin, residen, obesitas,