Pengaruh Relaksasi Autogenik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rsu Kab Tangerang - Marlin Brigita L; Suhaebah Wulansari (Jurnal Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan faktor penyebab utama kematian karena stroke dan faktor yang dapatmemperberat Infark Miokard atau dikenal juga dengan serangan jantung. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi autogenik terhadap penurunan tekanan darah. Desaindalam penelitian ini menggunakan Kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen. Jenis penelitian inidengan menggunakan pendekatan pre dan post test control group design. Sampel dalam penelitianini menggunakan simple random sampling. Jumlah responden 30 orang dibagi dalam dua kelompokyaitu 15 responden pada kelompok intervensi dan 15 responden pada kelompok kontrol, kemudianuntuk kelompok intervensi dilakukan relaksasi autogenik sebanyak tiga kali, 30 menit setiaptindakan dan diukur tekanan darah sebanyak dua kali. Pada kelompok kontrol hanya diukur tekanandarah sama dengan kelompok intervensi. Hasil Uji statistik yang digunakan Mann Whitney Udidapatkan ada pengaruh relaksasi autogenik autogenik terhadap penurunan tekanan darah padatekanan darah sistolik (P=0,016) dan tekanan darah diastolik (P=0,033) dengan P value <0,05.Disimpulkan pada penelitian ini, relaksasi auogenik ini signifikan terhadap penurunan tekanan darahdengan hipertensi.Kata kunci: Relaksasi autogenik, tekanan darah, hipertensi.