STUDI KORELASI ANTARA PENGEMBANGAN PEGAWAI DENGAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LONG IRAM KABUPATEN KUTAI BARAT - Telan, Emeliana (PREDIKSI, 2015)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengembangan Pegawai mempunyai korelasi yang positif dengan Semangat Kerja pegawai  pada  Kantor Kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel pengembangan Pegawai dengan variabel Semangat Kerja pegawai  pada  Kantor Kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai BaratHal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,712 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  4,623.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,701.  Ini berarti terdapat korelasi yg signifikan antara variabel Pengembangan Pegawai dengan variabel Semangat Kerja pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.