Pemanfaatan Teknologi Tele-Health Berbasis Psikoedukasi Pada Klien Schizophrenia Ditatanan Pelayanan RS Jiwa - Meyunda Alfriyani (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Perkembangan diera teknologi dan ilmu pengetahuan dalam tatanan pelayanan rumah sakit memberikan kesempatan pada bidang keperawatan khususnya pelayanan rumah sakit jiwa agar tetap profesional dalam pemberian asuhan keperawatan secara komprehensif kepada pasien yang telah pulang dari rumah sakit. Tele-health berbasis psikoedukasi merupakan tools pemanfaatan teknologi dalam pemberian informasi bersifat psikoedukasi pada keluarga pasien skizofrenia. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat Tele-health berbasis psikoedukasi pada keluarga pasien skizofrenia. Metode: dalam penelitian ini menggunakan Literature Review dari online database ui melalui summon ui: ClinicalKey, Scopus, ScienceDirect, Elsevier, berdasarkan 5 tahun terakhir (2018-2022). Dengan menggunakan kata kunci Telehealth, telenursing, telephone nursing, schizophrenia, psikoedukasi. Hasil: Didapatkan hasil pencarian 10 jurnal yang dapat digunakan untuk Literature Review dari hasil pencarian bahwa pemanfaatan Tele- health berbasis psikoedukasi dapat memberikan pengaruh yang bermakna dalam efektifitas pemberian psikoedukasi sehingga meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien skizofrenia. Kesimpulan: Pendekatan berbasis teknologi tele-health diharapkan dapat memberikan layanan kesehatan sehingga dapat membekali keluarga pasien skizofrenia dengan ilmu dan pengetahuan yang baru serta pelatihan yang memadai dalam merawat bagian keluarga mereka yang menderita skizofrenia.Kata Kunci: Telehealth, Telenursing, Telephone nursing, Schizophrenia, Psikoedukasi.