Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa FKM Undana Angkatan 2020 Dan 2021 - Fitria Ningsi Banni Tudu; Deviarbi S. Tira; Soleman Landi (Jurnal Kesehatan, 2023)
Insomnia merupakan suatu gangguan tidur yang di alami oleh penderita dengan gejala-gejala selalu merasa letih dan lelah sepanjang hari, serta secara terus-menerus mengalami kesulitan tidur atau terbangun pada tengah malam dan tidak bisa kembali tidur. Faktor penyebabnya yaitu faktor psikologis, faktor fisik, faktor lingkungan dan gaya hidup. Insomnia pada mahasiswa disebabkan oleh gaya hidup yaitu penggunaan gadget dan konsumsi kafein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2020 dan 2021 yang berjumlah 438 orang dengan jumlah sampel 155 orang dengan menggunakan simple random sampling. Instumen penelitian menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan chi square dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan gadget sehari (p=0,002), ada hubungan yang signifikan antara aktivitas penggunaan gadget sebelum tidur (p=0,000) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi kafein (p=0,336) dengan kejadian insomnia pada Mahasiswa FKM UNDANA Angkatan 2020 dan 2021. Diharapakan agar mahasiswa dapat meminimalisir kejadian insomnia dengan memanejemen waktu dengan baik dalam menggunakan gadget sehari dan sebelum tidur serta pola konsumsi kafein.