Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswa Kelas V Dan VI - Risna Yuningsih; Sri Mujiyanti; Ijah (Jurnal Kesehatan, 2023)
Menstruasi merupakan proses peluruhan lapisan dalam atau endometrium yang mengandung pembuluh darah dari uterus melalui vagina. Kurangnya pengetahuan mengakibatkan remaja menganggap datangnya menarche adalah gejala datangnya suatu penyakit, sehingga menimbulkan kepanikan dan remaja juga menganggap bahwa mereka sangat kotor saat menstruasi pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi di SDN sujung 1 dan 2 Kecamatan Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi perempuan kelas V dan VI di SD Negeri Sujung 1 dan 2 Kecamatan Tirtayasa berjumlah 74 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan dari 74 responden, didapatkan hasil sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik (51,4%), kesiapan menarche responden lebih dari setengahnya responden dengan kategori tidak siap (68,9%). Hasil analisis bivariat meunjukan ada hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang menstruasi dengan kesiapan menarche (p=0,000). Saran untuk pihak sekolah dapat bekerja sama dengan Puskesmas di wilayahnya untuk melakukan penyuluhan pada siswi kelas 5 dan 6 tentang kesiapan menarche untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan siswi