Pengaruh Pemberian Edukasi Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Stunting - Bima Suryantara; Yunri Merida; Siswanto Pabidang (Jurnal Kesehatan, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizidalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anakyakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya.Kejadianstunting dapat menyumbangkan angka kesakitan dan kematian pada bayi, anak dan dapatjuga menghambat pertumbuhan perkembangan.Selama masa periode 1.000 Hari PertamaKehidupan (HPK), yaitu dari janin terbentuk hingga anak berusia 23 bulan. TujuanPenelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada hamil terhadap pengetahuanpengetahuan stunting.Metode Penelitian ini menggunakan quasy experimental one grouppretestposttest design. Populasi adalah ibu hamil. Sampel diambil 36 responden secaraaccidental sampling. Pemberian edukasi dengan metode audiovisual kurang lebih selama 1jam. Penilaian pretest dan posttest dengan instrument kuesioner. Uji analisis denganmenggunakan paired t-test. Hasil Pemberian edukasi dapat mempengaruhi tingkatpengetahuan ibu terutama pada pencegahan stunting Kesimpulan dengan adanyapemberian edukasi yang baik terjadinya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalammencegah terjadinya stunting. Pemberian edukasi yang paling baik yaitu denganmemberikan penyuluhan didukung dengan materi yang singkat namun jelas, sehingga ibudengan mudah mencerna materi yang ada .