PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Septiani, Susilowati (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau korelasi antara motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Timur. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji Product Moment.Jumlah populasi yang ada di lokasi penelitian cukup besar dengan jumlah pegawai sebanyak 78 orang yang berstatus PNS, sesuai dengan ketentuan yang ada penulis mengambil sampel penelitian sebesar 50% dari jumlah populasi yaitu berjumlah 39 orang responden. Teknik penarikan sampel dilakukan secara acak dengan memberikan kesempatan (peluang) kepada semua pegawai untuk dijadikan responden penelitian atau dengan kata lain teknik penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling.Perhitungan atau analisa data diperoleh    rhit = 0,672, ini berarti bahwa hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 39 pada tingkat signifikansi 5%, yaitu 0,316. atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,672 > rtab = 0,316.  Ini berarti bahwa ada motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dinas pertambangan dan energi kabupaten kutai timur.Dari hasil perhitungan terlihat bahwa hasil uji-t adalah sebesar 3,485, hal Ini berarti bahwa thit = 3,485 ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,485 > ttab = 1,687 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 37 (39 – 2 = 37). Dengan demikian terdapat hubungan dan pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Motivasi Kerja dengan variabel kinerja pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Timur.  Dengan demikian bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya.