Efektivitas Pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIB Bengkulu - Herman Ginting; Marsidi Marsidi (Jurnal STIA Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Efektivitas Pembinaan Warga Binaan Pemasyarakata (WBP) Di Lembaga Pemasyarakata Perempuan (LPP) Kelas IIB Bengkulu. Dengan permasalahan awal yang diangkat oleh peneliti Minimnya fasilitas sarana dan prasarana bangunan, Over kapasitas pada jumlah warga binaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, terdiri dari Kasubsi Register 1 Orang, Petugas Pembinaan LPP 2 Orang, Warga Binaan Pemasyarakatan Perempuan 4 orang, Klien atau mantan warga binaan wajib lapor 3 orang, Petugas Balai Pemasyarakatan 2 orang. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas oleh mahmudi dengan aspek Input, Proses, Output, dan Outcome. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Efektivitas pembinaan yang ada di Lapas Perempuan sudah berjalan dengan efektif, Dimana diketahui tujuan dari pelaksanaan pembinaan untuk mendapatkan outcome telah tercapai. Dimana hasil akhir dari pembinaan telah membuktikan bahwa Warga binaan yang telah keluar dari Lembaga pemasyarakatan telah dapat diterima oleh masyarakat dan terutma oleh keluarga masing-masing. Hasil pembinaan yang telah diperoleh dapat dikembangkan oleh warga binaan.