Analisis Pembinaan Transmigran Studi Kasus Desa Transmirasi Pelabai Kabupaten Lebong - Nour Fahrozi (Jurnal STIA Bengkulu, 2022)
Dalam penelitian ini, aspek penelitian yang akan diteliti berdasarkan pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor : PER.22/MEN/X/2007, dan peneliti berfokus pada pembinaan di bidang ekonomi dan bidang sarana dan prasarana. Untuk mendukung aspek tersebut peneliti menggunakan teori Priyono (1996) dalam Mardikanto dan Soebianto (2017 : 170) yang menjelaskan bahwa ada 5 (lima) program strategi pembinaan yaitu : a). Pengembangan Sumberdaya Manusia; 2). Pengembangan Kelembagaan Kelompok; 3). Pemupukan Modal Masyarakat; 4). Pengembangan Usaha Produktif; 5). Penyediaan Informasi Tepat-Guna. Pada teori di atas akan memperkuat dasar peneliti dalam melakukan penelitian sesuai dengan aspek penelitian yang dipilih. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah Masyarakat Desa Trans Pelabai masih sangat membutuhkan pembinaan dalam berbagai bidang demi untuk kemajuan Desa Trans Pelabai, Kondisi ekonomi masyarakat Desa Trans Pelabai masih dikatakan belum baik dikarenakan masih banyaknya keluarga yang harus mencari penghasilan tambahan di luar, Pembinaan dalam bidang ekonomi yang dilakukan oleh Dinas Transmigrasi sudah cukup baik, Pembinaan dalam bidang sarana dan prasarana kesehatan dan pendidikan sudah cukup baik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat