Efektivitas Kinerja Pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung - Mirwanto Mirwanto; Ida Faridah (Jurnal STIA Bengkulu, 2022)
Dalam penelitian ini yang dianalisis adalah efektivitas yang berkaitan dengan kinerja pegawai pada Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas kinerja pegawai di Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung, apakah kinerjanya sudah maksimal atau tidak dan faktor apa saja yang mempengaruhinya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori efektivitas menurut Richard M. Steers (Sitti 2016) meliputi kemampuan beradaptasi, prestasi kerja, kepuasan kerja. Kedua konsep tersebut digunakan untuk mengukur tingkat efektivitas kinerja pegawai di Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Semua data diperoleh dari informan dengan menggunakan wawancara, studi dokumen dan observasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Efektivitas Kinerja Pegawai Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung sudah cukup baik dan lamaran pekerjaan dapat dikatakan sudah berhasil namun masih ada hal-hal yang perlu ditingkatkan sehingga yang dikatakan tidak sepenuhnya efektif. Hal ini dikarenakan adanya faktor penghambat.