Pengembangan Sumber Daya Pendidik Tingkat Dasar Kecamatan Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan (Studi Di SDN 01, SDN 02, SDN 05, dan SDN 13 Kota Manna Bengkulu Selatan) - Agustri Hestiana; Farida Baidjuri (Jurnal STIA Bengkulu, 2022)
Pengembangan sumber daya pendidik tingkat dasar kecamatan Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan ( Studi di SDN 01, SDN 02, SDN 05, dan SDN 13 Kota Manna Bengkulu Selatan). Peningkatan mutu pendidikan khususya di sekolah dasar merupakan focus perhatian dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Itulah sebabnya, pendidikan senantiasa memerlukan upaya perbaikan dan peningkatan sejalan dengan semakin tingginya kebutuhan dan tuntutan kehidupan masyarakat. Salah satu komponen penting yang paling berperan dalam peningkatan mutu pendidikan adalah kualitas para pendidik, dalam hal ini guru dalam rangka memenuhi tuntutan akan semakin pesatnya komunikasi dan informasi. Mencermati berbagai kemajuan itulah pemerintah membentuk beberapa organisasi penjamin mutu pendidikan dan lembaga-lembaga pembinaan dan professional guru melalui proyek PEQIP (Primary Education Quality Improvement Project) atau yang disebut dengan proyek peningkatan mutu pendidikan sekolah dasar yang meliputi; (a). Kelompok kerja guru(KKG), (b). Kelompok kerja kepala sekolah (KKKS). Keberadaan kegiatan KKG dan KKKS merupakan bagian integral dari perwujudan sistem pembinaan kompetensi guru, yang di dalamnya terdapat serangkaian kegiatan peningkatan mutu pendidikan, dan kemampuan professional guru. Kelompok kerja guru (KKG) merupakan suatu wadah dalam pembinaan kemampuan professional guru, pelatihan dan tukar menukar informasi, dalam suatu mata pelajaran tertentu sesuai dengan tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kelompok kerja Kepala Sekolah merupakan suatu wadah dalam pembinaan peningkatan keterampilan kepemimpinan Kepala Sekolah melalui administrasi pendidikan