PERANAN JALAN TAMBANG TERHADAP MOBILITAS MASYARAKAT DI KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Jeri (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan jalan tambang terhadap mobilitas masyarakat di Kabupaten Kutai Barat, oleh karena itu maka peneliti merumuskan hipotesa â€œDiduga jalan tambang berperan penting bagi mobilitas masyarakat Kabupaten Kutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada pertengahan bulan Desember tahun 2014 sampai dengan awal tahun 2015 selama 3 (tiga) bulan. Metode penelitian pada penelitian ini adalah kualitatif yang langsung ke lapangan dengan pengamatan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumber dengan jumlah sampel yaitu 20 (dua puluh) orang karyawan dari PT. Trubaindo Coal Mining, Kabupaten Kutai Barat dengan persentase sampel sebanyak 3,09%.Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa nilai rs-hitung = 0,907 jika dibandingkan dengan nilai rtabel dengan acuan df (N-2) = 18 dengan taraf signifikansi a = 0,01 untuk tes satu sisi atau 0,02 untuk tes dua sisi diketahui nilai rs-tabel = 0,516. Sehingga jika dibandingkan : â€œrs-hitung (0,907) > (0,516) rs-tabelâ€ dengan hasil interpretasinya terdapat korelasi yang sangat kuat antara jalan tambang terhadap mobilitas masyarakat Kabupaten Kutai Barat.Hasil uji dengan t-test di atas, didapat t-hitung = 9,118. Jika dikonsultasikan dengan tabel distribusi t, maka diketahui t-tabel pada daerah bebas (db) = N-2 dengan taraf signifikansi a = 0,01 untuk tes satu sisi atau 0,02 untuk tes dua sisi ternyata t-tabel = 2,552. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara jalan tambang terhadap mobilitas masyarakat Kabupaten Kutai Barat.