EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BIDANG PENDIDIKAN DI DESA SRIKATON KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Egi Gusti Anda; Desita Rahayu; Ridianto Ridianto (Jurnal STIA Bengkulu, 2023)
Kemiskinan   hampir  menjadi  masalah di semua negara, baik di negara maju maupun di negara berkembang dengan tingkat permasalahan yang berbeda-beda. Indonesia pun tidak terlepas dari masalah pengentasan kemiskinan. Salah satu upaya pemerintah mengatasi masalah kemiskinan adalah melalui Program Keluarga Harapan (PKH).  Salah satu desa di Kabupaten Bengkulu Tengah - Srikaton termasuk kategori desa tertinggal, dan memiliki penduduk miskin dengan anak usia sekolah yang terpaksa berhenti karena kesulitan biaya. Adanya PKH menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah anak putus sekolah. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian tentang efektivitas PKH. Peneliti ingin mengamati  ketepatan antara harapan yang kita inginkan dengan hasil yang di capai dari PKH. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu peneliti mengamati langsung ke lapangan untuk memperoleh data yang benar-benar terjadi, yang terjadi di latar alam berupa kata-kata, tulisan, lisan dari orang-orang yang menjadi informasi dalam penelitian ini, tektik pengumpulan data dalam penelitian ini, observasi,wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini, tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahapan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH bidang pendidikan di desa Srikaton cenderung efektif dilihat dari ketepan waktu, ketepatan perhitungan biaya, ketepatan pengukuran, ketepatan menentukan pilihan,ketepatan berpikir, ketepatan arahan, ketepatan tujuan, ketepatan sasaran.