Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dimediasi Kepuasan Kerja Karyawan - Kiki Sarianti; Ramadhi Ramadhi (Jurnal STIA Bengkulu, 2023)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Iklim organisasi dan komitmen organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dimediasi Kepuasan Kerja Sebagai variabel Intervening Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan dengan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) model 1 diperoleh: (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Iklim organisasi terhadap kepuasan kerja, 2,677 > t-tabel 1,669. (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja, 5,054 > t-tabel 1,669. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) model 2 diperoleh: (a) Terdapat pengaruh signifikan Iklim organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), 3,842 > t-tabel 1,669.(b) Terdapat pengaruh signifikan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), 2,093 > t-tabel 1,669 (c) Terdapat pengaruh tidak signifikan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), 0,325 < t-tabel 1,669. Dengen demikian pengaruh Iklim organisasi dan komitmen organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dimediasi Kepuasan Kerja Sebagai variabel Intervening tersebut sudah layak dan benar.