Efektivitas Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (Siak) Pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaur Menurut Perspektif Pegawai Operasional - Ridianto Ridianto (Jurnal STIA Bengkulu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran efektivitas sistem informasi kependudukan yang ada pada Kantor Dinas Kependudukan dan Cacatan Sipil Kabupaten Kaur. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai alat pengumpul data utama kepada pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Cacatan Sipil Kabupaten Kaur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penerapan sistem informasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaur serta kendala yang ditemui dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualititatif sehingga diperoleh gambaran yang jelas tentang objek yang diteliti dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaur sudah efektif terlihat dari pelayanan kependudukan yang lebih cepat. Penggunaan sistem informasi kependudukan dapat meningkatkan kualitas pelayanan. Meningkatnya kinerja pegawai dinas Kependudukan dan Cacatan Sipil Kabupaten Kaur dalam menjalankan kegiatannya.