Rancangan Pilar Estetik Penjernih Air Hujan (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2018)
Pada prinsipnya air merupakan kekayaan alam yang jumlahnya tetap, karena melalui siklus daur air alami. Namun perubahan pola hidup manusia serta peningkatan pembangunan menyebabkan daerah resapan air berkurang. Maka dari itu pengelolaan air yang baik perlu dilakukan agar terjadi keseimbangan dalam hubungan kebutuhan manusia akan air dan persediaan air di alam. Untuk mengatasi masalah ini akan sangat potensial jika diwujudkan Rainwater Harvesting atau pemanenan air hujan. Konstruksi Rainwater Harvesting biasanya berupa plat beton yang dibuat menyerupai kolam dan tersembunyi di bawah tanah yang berfungsi sebagai storage media penyimpan airnya, sedangkan catcher-nya biasanya berupa bidang miring (konstruksi atap) yang terdapat di atas bangunan. Dan ada sebuah mesin/motor yang berfungsi untuk menjernihkan air tersebut. Dari gagasan ini akan direncanakan sebuah pilar non-struktural dengan cladding sebagai elemen estetisnya yang dapat di fungsikan sebagai Rainwater Harvesting dengan sistem penjernih air sederhana yang organik tanpa menggunakan motor (listrik), yang dapat langsung dimanfaatkan pula airnya. Selain itu, di bagian bawah pilar akan sangat sinergi jika di buat konstruksi sumur resapan agar nantinya air dari hasil penjernihan yang telah terpakai dapat di kembalikan ke tanah setelah melalui penyaringan. Gagasan pilar estetis penjernih air hujan ini, di prediksikan akan banyak bermanfaat bagi masyarakat, lingkungan dan instansi pengembang