Kenyamanan Ruang Bimbingan Konseling pada SMK Negeri 1 Jumo Ditinjau dari Standart Ruang dan Visualisasi - Pratama, Syndu; Wahyudi, M Agung (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2020)
Dalam sebuah ruangan, banyak faktor yang mempengaruhi kenyamanan dalam segi visual, meliputi warna, tata letak prabot berdasarkan zonasi-sirkulasi dan skala ruang. Pada SMK Negeri Jumo Temanggung, dimana yang merupakan SMK favorit di daerah kabupaten Temanggung dan memiliki kurang lebih 1000 orang akademsi, memiliki ruang bimbingan konseling yang kurang layak secara desain dan standart ruang. Dari hasil penelitian kuantitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data baik observasi maupun wawancara yang bertujuan uuntuk menganalisis kenyamanan ruang dari aspek standard dan visual ini diperoleh beberapa faktor yang membuat kurang layaknya kenyamanan pada ruang tersebut seperti penggabungan fungsi ruang BK dengan UKS yang menyebabkan hilangnya beberapa ruang yang seharusnya ada, pencampuran fungsi ruang bimbingan dan ruang tamu, penataan prabot yang tidak memperhatikan zonasi-sikulasi, dan desain yang kuang menarik dan nyaman bagi konseli (siswa). Atas dasar itu alangkah lebih baik jika pihak sekolah menindaklanjuti dengan setidaknya penataan prabot dan visual yang lebih artistik kemudian memisahkan ruangan BK dan UKS ke gedung yang berbeda, sehingga akan tercipta tempat yang lebih luas untuk pemanfaatan ruang sesuai standar