Analisis Pola Sirkulasi dan Aktivitas Perpustakaan Universitas PGRI Semarang - Elicia Yuliardi; Kurnia Widiastuti (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2021)
Berdasarkan kebutuhan para pengunjung, perpustakaan Universitas PGRI Semarang terbagi menjadi beberapa teritori. Diantaranya yaitu, area privat dan juga berkelompok. Perilaku pengunjung dalam memilih tempat duduk menyebabkan terbentuknya suasana dan juga sirkulasi pada ruang baca perpustakaan tersebut. Atribut pendukung yang berada disana juga mempengaruhi durasi dan aktivitas pengunjung di dalamnya, seperti pencahayaan, layout tempat duduk, sirkulasi, dll.Judul dari penelitian ini diambil dari permasalahan yang ada di ruang baca tersebut,  yaitu banyak area yang kurang diminati oleh pengunjung, pencahayaan yang kurang memadahi, keterbatasan stop kontak sehingga menyulitkan pengunjung saat beraktivitas, dan juga ruang baca yang belum memenuhi standar sehingga mempengaruhi durasi pengunjung dalam beraktivitas di ruang baca.Penelitian ini bertujuan menganalisis pola sirkulasi pengunjung dan juga atribut yang mendukungnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Kualitatif Rasionalisitik. Sedangkan untuk pengumpulan data, menggunakan metode place-centered mapping dan person centered mapping