Analisis Pola Sirkulasi Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang - Rionaldy Setiawan; Ratri Septina Saraswati (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2020)
Efektifitas pada suatu area parkir tercipta karena kemudahan pengunjung dalam mengaksesnya.kebingungan yang terjadi kepada pengunjung untuk mengakses nya secara efektif dalam hal ini kemungkinanoleh sirkulasi menuju area tersebut yang kurang baik.Penelitianini mengambil judulanalisispolasirkulasiBandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang.dimanamasih ada pengunjung yang kebingungan untuk mengakses menuju area parkir bandara menjadi masalahpadahal ini kemungkinan disebabkan oleh sirkulasi menuju area tersebut kurang baik untuk itu perlu adanya analisis ruang dan aktivitas dilapangan agar dapat mengetahui permasalahan yang ada.PenelitianinibertujuanuntukMengidentifikasi sirkulasi menuju bandaraInternasional Ahmad Yanimenggunakan analisis pengunjung menuju keberangkatan/kedatangan dan area parkir yang digunakan adalahdenganmetodeDeskriptif,yaitupenggambaransuatukondisisesuaidengankenyataanmelaluipengamatan(observasi)danstudidokumen.metode pengumpulan datamenggunaka bantuan instrument penelitian dan pengamatan lapangan.hasilpenelitiannya adalah mengetahuipolasirkulasi dengan kesimpulan mengetahui penyebab bingungnya pengunjung mengakses area parkir bandara