Analisis Sirkulasi dan Zonasi Ruang IBS RSUD Ketileng Kota Semarang - Okky Anggun Budianto; Baju Arie Wibawa (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2018)
AbstrakInstalasi Bedah Sentral (IBS) merupakan salah satu bagian dari sistem pelayanan kesehatan di Rumah Sakit, yang penting dalam hal memberikan pelayanan kepada pasien yang memerlukan tindakan pembedahan, baik untuk kasus-kasus bedah terencana (elektif) maupun untuk kasus-kasus bedah darurat/ segera (cito) yang memerlukan zonasi dan sirkulasi yang kompleks. Dalam penelitian ini menjelaskan atau mempunyai tujuan menganalisis zonasi dan sirkulasi di IBS RSUD Ketileng dengan sasaran untuk meningkatkan dan memberi masukan desain.Metode yang dilakukan menggunakan metode deskriptif analitis yaitu dengan mendeskripsikan zonasi dan menganalisis masalah sirkulasi yang ada.Hasil penelitian ini adalah kesalahan pada zonasi yang ada pada IBS RSUD Ketileng serta pola sirkluasi  pada rumah sakit tersebutKata Kunci : Sirkulasi,Zonasi, Instalasi Bedah Sentral AbstractThe Central Surgery Installation (IBS) is one part of the health care system in the Hospital, which is important in terms of providing services to patients requiring surgical measures, both for planned surgical cases (elective) as well as for emergency / immediate surgical cases (cito) that require complex zoning and circulation. In this research explain or have the purpose of analyzing zoning and circulation in IBS RSUD Ketileng with target to improve and give design input.The method used is analytical descriptive method that is by describing zoning and analyzing circulation problem.The results of this study are errors in the existing zonation in IBS RSUD Ketileng and circulation patterns in the hospital.Keywords: circulation,zoning, central surgery installation