Polis Kertas dan E-Polis (Paperless) PT. ABCXXX Periode 1 Januari 2015 S.D 31 Desember 2021 - Rijalul Fikri (Jurnal Adminitrasi Bisnis Nusantara, 2023)
Polis untuk implementasi perusahaan PT. ABCXXX memiliki kekuatan hukum yang tidak bertentangan dengan hukum positif di Indonesia. Untuk saat ini atau waktu yang akan datang, jika perusahaan melakukan E-Polis (Paperless) maka hal tersebut tidak bertentangan dengan hukum. Komparasi Monetisasi Polis Kertas sebesar Rp33.226.000.000 dan Monetisasi E-Polis(paperless) sebesar Rp24.851.000.000 nominal materai Rp10.000 yang dijual dengan harga Rp10.000 maka perlu adanya subsidi pemerintah dengan memberlakukan materai elektronik yang nominal Rp10.000 dijual dengan harga Rp6.000. Dengan adanya subsidi timbul efisiensi baru oleh perusahaan yang menggunakan E-Polis(paperless) sebesar Rp18.315.400.000. Key word: E-Polis, Paperless, Monetisasi & Subsidi