ANALISIS DIMENSI SOKO GURU TERHADAP KETINGGIAN BANGUNAN RUMAHTRADISIONAL JOLGO DI DESA NGABLAK KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI - Khoeroni, Brevi Muhajir Rizqon; Utami, Lestari Ayuningtyas (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2019)
Abstrakrumah joglo sendiri mempunyai ukuran yang berbeda-beda terutama pada bagian soko guru. soko guru berfungsi sebagai struktur yang menyangga bangunan joglo. Soko guru atau tiang penyangga pada bangunan joglo berjumlah empat. Rumah joglo pati pada jaman sekarang semakin susah untuk ditemukan karena masyarakat lebih memilih merenofasi rumahnya dari pada membiarkan bentuk asli dari rumah joglo tersebut. Tapi masyarakat yang berada di pedalaman desa masih ada beberapa rumah yang terjaga atau membiarkan bentuk asli dari rumah joglo pati. Nilai-nilai filosofi dalam rumah tradisional Joglo, yaitu memiliki berbagai keindahan budaya dan seni yang terintegrasi dengan kehidupan masyarakatnya. Di desa ngablak kecamatan cluwak kabupaten pati masih banyak rumah joglo dengan keadaan bagus. Di desa tersebut rumah joglo mempunyai ketinggian yang berbeda-beda begitu juga dengan bagian soko guru mempunyai dimensi atau ukuran yang berbeda. Penelitian ini untuk menganalisis apakah besar kecilnya dimensi soko guru bisa mempengaruhi ketinggian bangunan. Kata Kunci : Dimensi soko guru, ketinggian rumah joglo Abstractjoglo house itself has different sizes, especially in the soko guru section. the soko guru functions as a structure that supports the joglo building. Soko guru or buffer poles in the joglo building are four The joglo starch house is now more difficult to find because people prefer to renovate their homes rather than leaving the original form of the joglo house. But there are still a number of people who are in the interior of the village who are awake or leave the original form of the joglo pati house. Philosophical values in traditional Joglo homes, which have various cultural and artistic beauties that are integrated with the lives of the people. In the village of Ngablak, the subdistrict of cluwak regency, pati, there are still many joglo houses in good condition. In the village joglo houses have different heights as well as the teacher's section has different dimensions or sizes. This research is to analyze whether the size of the dimensions of the teacher's storehouse can affect the height of the building. Keywords : Dimensions of the soko guru, the height of the joglo house