ANALISIS BESARAN RUANG DAN SIRKULASI GEDUNG PARKIR RS TELOGOREJO SEMARANG - Ajeng Megasaputri; Kurnia Widiastuti (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2021)
Gedung Parkir RS Telogorejo Semarang adalah gedung yang khusus dibangun untuk tempat parkir kendaraan, dengan demikian pemakaian lahan terutama di kawasan pusat kota dapat dilakukan secara efisien. Sebagai salah satu fasilitas penunjang Rumah Sakit yang banyak dikunjungi terutama masyarakat yang hendak mengunjngi kerabat yang sakit maupun yang bekerja di Rumah Sakit tersebut menyebabkan padatnya aktivitas di dalam gedung yang dilakukan secara bersamaan.Namun Efektifitas dan aksesibilitas pengguna di area Gedung Parkir terutama are lift sangat berbahaya dikarenakan Pada area sekitar lift tidak adanya perbedaan jalur anatara pejalan kaki dengan parkir kendaraan sehingga ketika ada pengunjung yang datang akan sangat membahayakan jika pengunjung yang datang menuju lift bersamaan dengan kendaraan yang hendak naik dan turun ke lantai lain. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian analis dalam mengetahui dan mendalami lebih lanjut aksesibilitas dan efektifitas pengguna yang baik dan tepat. Telogorejo Hospital Semarang Parking Building is a building specifically built for vehicle parking, thus land use, especially in the downtown area, can be carried out efficiently. As one of the supporting facilities for the Hospital which is visited by many people, especially people who want to visit sick relatives or those who work at the Hospital, it causes dense activities in the building which are carried out simultaneously.However, the effectiveness and accessibility of users in the parking building area, especially the elevator area, is very dangerous because in the area around the elevator there is no difference in the path between pedestrians and vehicle parking so that when visitors come it will be very dangerous if visitors come to the elevator together with the vehicle going up. and go down to another floor. Therefore, it is necessary to carry out analytical research to find out and further explore the accessibility and effectiveness of good and appropriate users.