Analisis Dimensi Ruang Rawat Inap RSUD Suradadi Kabupaten Tegal - Amelia Restu Prahesti; Bayu Arie Wibawa (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2021)
RSUD Suradadi adalah Rumah Sakit Umum milik Pemerintah Kabupaten Tegal yang didirikan dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Khususnya masyarakat di sebelah utara Kabupaten Tegal dan sekitarnya. Mengingat lokasi RSUD Suradadi, maka dalam memberikan pelayanan, pangsa pasar yang dituju akan lebih spesifik pada lingkungan di sekitar Kecamatan Warureja Kecamatan Suradadi, dan Kecamatan Kramat yang berada di jalur trans nasional dengan mobilitas penduduk dan transportasi sangat padat dan tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan seperti Kecelakaan alu Lintas (KLL), Penyakit Menular, Infeksi Menular Seksual (IMS), dan penyalahguna Narkoba. RSUD Suradadi Kabupaten Tegal merupakan dokumen perencanaan taktis strategis dan rencana kegiatan dominan yang berdampak luas untuk mencapai visi dan misi dari RSUD Suradadi sekaligus mempersiapkan diri dalam perubahan dari Rumah Sakit tipe D menjadi Rumah Sakit tipe C secara terencana dan bertahap melalui sumber pembiayaan APBD.