Pelatihan Administrasi dan Keuangan pada Kelompok Keswadayan Masyarakat “Bening Sari” Di Desa Mekarsari Kecamatan Ilir Talo Kab Seluma : Pelatihan Administrasi dan Keuangan pada Kelompok Keswadayan Masyarakat “Bening Sari” Di Desa Mekarsari Kecamatan Ilir Talo Kab Seluma - Hartono, Rudi; Ridianto, Ridianto; Faridah, Faridah; Purwanti , Tri; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Semarak Mengabdi, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah Meningkatkan pengetahuan tentang administrasi dan keuangan dalam hal kebijakan keuangan, system akuntansi, serta pelaporan dan monitoring guna peningkatan kinerja serta mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan Kelompok Keswadayan Masyarakat “Bening Sari”. kegiatan Pelatihan Administrasi dan Keuangan bagi Anggota KKM dan Satlak serta masyarakat guna meningkatkan pengetahuan tentang administrasi dan keuangan Kelompok Keswadayan Masyarat agar terwujud transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan KKM.Kegiatan Pelatihan Administrasi dan yang dilaksanakan pada tanggal Delapan Belas bulan Desember tahun dua ribu dua satu bertempat di Sekretariat kelompok Bening Sari Desa Mekarsari Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma berjalan lancar, baik pada saat penyajian materi teori maupun praktek. Semua materi yang disajikan dapat terlaksana sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan dan sesuai dengan kebutuhan peserta.Kendala yang dialami dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah minimnya pengetahuan peserta tentang pembukuan sehingga dalam penyampaian materi dilakukan berulang-ulang dengan beberapa penekanan. Namun melalui diskusi, Tanya jawab, dan praktek pembuatan pembukuan, peserta dapat pelan-pelan memahami tentang teknis pembukuan dan pengelolaan keuangan. .