SOSIALISASI PEMBUKUAN KEUANGAN SEDERHANA PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KOPI LEGI DESA AIR PUTIH KALI BANDUNG - dwi sinta; Dwita Prisdinawati; Murlena; Putri Milanda Bainamus (Jurnal Semarak Mengabdi, 2023)
Usaha mikro kecil menengah Desa Air Putih Kali bandung pada pengelolaan kopi robusta didukung pada anggaran desa dan swadya masyarakat. Hal ini bertujuan untuk membuka lapangan pekerjaan bagi pemuda desa sehingga berperan aktiv dalam kegiatan yang positiv.Usaha rumahan yang dirancang untuk jangka panjang menekankan pada proses keberlangsungan usaha, untuk itu dibutuhkan sistem pencatatan keuangan yang tertata rapi maka perlu dilakukan sosialisasi pembukuan keuangan sederhana pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kopi Legi Desa Air Putih Kali Bandung. Agar para pelaku usaha dapat membuat keputusan produksi yang tepat sehingga perputaran keuangan menjadi stabil.     ABSTRACK Micro small and medium enterprises (MSMEs) at Air Putih Village, Kali Bandung, in the management of Robusta coffee are supported by the village budget and community self-help. This aims to open up employment opportunities for village youth so that they play an active role in positive activities. Home-based businesses that are designed for the long term emphasize the business continuity process, for this reason a well-organized financial recording system is needed, it is necessary to socialize simple financial bookkeeping to Legi Coffee Micro, Small and Medium Enterprises, Air Putih Kali Bandung Village. So that business actors can make the right production decisions so that financial turnover becomes stable.   Keywords:MSMEs, bookeping, coffee