PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) KOTA BENGKULU - Elisa; Slamet Widodo; Nasution (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract The purposes of this study are 1) to analyze the effect of work ability and organizational commitment on employee performance, Bengkulu City State Civil Apparatus (ASN), 2) to analyze the effect of work ability on the performance of Bengkulu City State Civil Apparatus (ASN), 3) to analyze the effect of organizational commitment to the performance of the Bengkulu City State Civil Apparatus (ASN), The research was conducted with a quantitative approach. Quantitative research is generally intended to make generalizations from the results of the analysis, and the research can be replicated. The population in this study is the Bengkulu City State Civil Apparatus (ASN). The research method sampling using Disproportionate Stratified Random Sampling is used when the population has members or elements that are not homogeneous and disproportionally stratified. The sample include 290 respondents. Data collection method includes questionnaire taken through a google form. Data analysis technique involves descriptive analysis, inferential statistic and multiple linear regression analysis). This research showed that if the ability and organizational commitment increase, the employee's performance behavior also increases. work ability has a significant and positive effect on employee performance. This means that if the employee's ability to work increases, the performance also increases. Organizational commitment variable also has a positive and significant effect on performance, this means that if organizational commitment increases, performance also increases. Keywords: Ability, Organizational Commitment and Employee Performance Abstrak Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh kemampuan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Kota Bengkulu, 2) menganalisis pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (ASN) Kota Bengkulu. ASN), 3) untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Kota Bengkulu, Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif pada umumnya dimaksudkan untuk membuat generalisasi dari hasil analisis, dan penelitian tersebut dapat direplikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) Kota Bengkulu. Metode penelitian pengambilan sampel menggunakan Disproportionate Stratified Random Sampling digunakan apabila populasi memiliki anggota atau elemen yang tidak homogen dan berstratifikasi tidak proporsional. Sampel meliputi 290 responden. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner yang diambil melalui google form. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, statistik inferensial dan analisis regresi linier berganda). Penelitian ini menunjukkan bahwa jika kemampuan dan komitmen organisasi meningkat maka perilaku kinerja karyawan juga meningkat. kemampuan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Artinya jika kemampuan kerja karyawan meningkat maka kinerjanya juga meningkat. Variabel komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, artinya jika komitmen organisasi meningkat maka kinerja juga meningkat. Kata Kunci : Kemampuan, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan