ANALISA DAMPAK COVID 19 TERHADAP LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI - Jansen Adiguna Putra; Kamaludin; Nurna Aziza (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract This research examines the impact of Covid-19 on the Liquidity and Profitability of the Regional Development Banks in Indonesia before and during the pandemic. This research is vital as it portrays the extent to which the economic impact of Covid-19 has influenced the Liquidity and Profitability of the Regional Development Banks in Indonesia. It also shows the extent to which the effectiveness of Government policy has contributed to the banks in anticipating the impact of the Pandemic. The approach used in this research is a quantitative study. The analysis used RIM, ALNCD, ALDPK ratios to measure the Banks Liquidity while ROA and ROE ratios are employed to measure the Banks Profitability. This research used data from the Financial Reports published from March 2019 to December 2019 and from March 2020 to December 2020. The data is further analyzed using statistical methods to see the differences in Regional Development Banks’ performance before and during the Covid-19 pandemic. To deal with this, several 27 Regional Development Banks were used. The obtained empirical research show there are significant differences in RIM, ALNCD, and ALDPK of Regional Development Bank Liquidity before and during the pandemic. However, ROA and ROE show statistically insignificant differences before and during the Covid-19 pandemic. Regional Development Banks should increase their capital that could take a role as a bumper in anticipating the Liquidity and Profitability risks. Keywords: Pandemic, Covid-19, Liquidity, Profitability Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak Covid-19 terhadap Likuiditas dan Profitabilitas Bank Pembangunan Daerah di Indonesia sebelum dan selama masa pandemi. Penelitian ini menjadi penting untuk menggambarkan sejauh mana dampak ekonomi Covid-19 mempengaruhi Likuiditas dan Profitabilitas Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Penelitian ini juga menunjukkan sejauh mana efektifitas kebijakan pemerintah membantu perbankan dalam mengantisipasi dampak pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan study kuantitatif. Analisa dilakukan dengan menggunakan rasio RIM, ALNCD, ALDPK untuk mengukur likuiditas Bank sedangkan rasio ROA dan ROE digunakan untuk mengukur profitabilitas Bank. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan publikasi dari bulan Maret 2019 sampai dengan Desember 2019 dan dari bulan Maret 2020 sampai dengan Desember 2020. Kemudian data dianalisa menggunakan metode statistik untuk melihat perbedaan pada kinerja Bank Pembangunan Daerah sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan 27 Bank Pembangunan Daerah di Indonesia sebagai objek penelitian. Hasil penelitian secara empiris menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada likuiditas Bank Pembangunan Daerah melalui RIM, ALNCD dan ALDPK sebelum dan selama masa pandemi. Sementara itu, ROA dan ROE secara statistik menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan pada masa sebelum dan selama pandemi Covid-19. Bank Pembangunan Daerah harus meningkatkan modal mereka yang dapat berperan sebaga bumper untuk mengantisipai risiko likuiditas dan profitabilitas. Kata kunci: Pandemi, Covid-19, Likuiditas, Profitabilitas