EFFECT OF DIVIDEND POLICY ON FIRM VALUE WITH MANAGERIAL OWNERSHIP MODERATION - Ferinda Malasari; Fitri Santi; Muhammad Rusdi (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract : The value of the company can be influenced by the dividend policy, because in essence the value of the company can be maximized by the dividend policy. However, until now, the business decisions taken by the Manager acting as an agent of the shareholders are inconsistent so that managers often have different goals from The value of the company can be influenced by the dividend policy, because in essence the value of the company can be maximized by the dividend policy. This study was conducted to obtain information about the moderating effect of managerial ownership on the effect of dividend policy on firm value. The method used is statistical descriptive analysis with panel data techniques (time series). Research results Based on the data and the reality that happened, in conventional and sharia in Indonesia from 2018 to 2021, bank ownership by management, both directors and commissioners, is less than 5%. However, until now, the business decisions taken by the manager acting as an agent of the shareholders have been inconsistent so that managers often have different goals from shareholders.Managerial ownership is a variable that can moderate the effect of dividend policy on the value of banking firms. This means that the managerial role of bank ownership has an effect on dividend policy making by management and of course has an impact on the value of the banking industry company.reholders. Key words : Dividen policy, Firm value, and Managerial ownership Abstrak: Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen, karena pada hakekatnya nilai perusahaan dapat dimaksimalkan dengan kebijakan dividen. Namun hingga saat ini keputusan bisnis yang diambil oleh Manajer yang bertindak sebagai agen pemegang saham tidak konsisten sehingga seringkali manajer memiliki tujuan yang berbeda dari Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen, karena pada hakikatnya nilai perusahaan dapat dimaksimalkan dengan kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang efek moderasi kepemilikan manajerial terhadap pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif statistik dengan teknik data panel (time series). Hasil Penelitian Berdasarkan data dan realita yang terjadi, secara konvensional dan syariah di Indonesia dari Tahun 2018 hingga 2021, kepemilikan bank oleh manajemen baik direksi maupun komisaris kurang dari 5%. Namun hingga saat ini keputusan bisnis yang diambil oleh manajer yang bertindak sebagai agen pemegang saham tidak konsisten sehingga seringkali manajer memiliki tujuan yang berbeda dengan pemegang saham. Kepemilikan manajerial merupakan variabel yang dapat memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perbankan. perusahaan. Artinya peran manajerial kepemilikan bank berpengaruh terhadap pengambilan kebijakan dividen oleh manajemen dan tentunya berdampak pada nilai pemegang saham perusahaan industri perbankan. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial