Analisis Kualitas Layanan Peserta BPJS Kesehatan di Fasilitas Kesehatan (Studi pada Layanan Peserta Mandiri di Wilayah Kantor Cabang Curup) - Hervianto Agustian Winaka; Muhartini Salim; Seprianti Eka Putri (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract: The objectives of this research is to analyze and findout the service quality of the healthy care facility for independent BPJS client in the Curup Branch Office. This research used questionnaire to collect data and the kind of data was primary data which collected the data. The population in this research was independent BPJS client in the Curup Branch Office ware taken by proportional random sampling equal to 170 respondents. The analysis method in this research was gap analysis and cartesius diagram method. Based on the result in research, data analysis of customer’s quality generally showed that five dimensions were in not good category. Thus, the customers assessed that the quality of healthy care facility for independent BPJS client in the Curup Branch Office is not excellent and do have increasing. Keywords: Assurance, Empathy, Reliability, Responsivess and Tangibles. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kualitas pelayanan fasilitas pelayanan kesehatan klien BPJS mandiri di Kantor Cabang Curup. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dan jenis datanya adalah data primer yang mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah klien BPJS mandiri di Kantor Cabang Curup yang diambil secara proporsional random sampling sebanyak 170 responden. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis gap dan metode diagram kartesius. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data kualitas pelanggan secara umum menunjukkan lima dimensi berada pada kategori kurang baik. Dengan demikian, pelanggan menilai kualitas fasilitas pelayanan kesehatan bagi klien BPJS mandiri di Kantor Cabang Curup kurang baik dan terus meningkat. Kata kunci: Jaminan, Empati, Keandalan, Daya Tanggap dan Bukti Fisik.