Analisis Karakteristik Individu dari Perspektif Modal Psikologis dan Kepribadian Proaktif Pegawai Badan Pendapatan Daerah di Kota Bengkulu - Rahmat Perkasa; Slamet Widodo; Paulus Sulluk Kananlua (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the perspective of employees from the psychological capital and proactive personality of employees at Regional Income In Bengkulu City. This study uses a quantitative descriptive approach, respondents are all employees of the Bengkulu City Regional Opinion Board (Civil Servants) totaling 69 people. Data collection using a questionnaire survey in the form of a link from google form (https://forms.gle/ babAsZDKsBb3y2M28) is distributed through the Whataaps Group of employees in the Bapenda Bengkulu City environment. The method of analysis uses descriptive statistics, namely to analyze the frequency distribution and average value (mecm) of the respondent's responses. The results showed that the overall average value of respondents' responses to psychological capital was very high. The highest response from psychological capital is in the optimism dimension with an average value of 5.27 (very very high). These results indicate that respondents have hopes of having a better future. Respondents' responses to resilience with the lowest average value. These results indicate that respondents have a tendency to recover quickly from adversity or have the ability to bounce back, with a focus on goals and success. Respondents' responses to proactive personalities with high ratings. These results indicate that respondents can accept responsibility for their own behavior and take the initiative to make things happen and believe that they have the power to make positive choices that can change negative things. The lowest respondent's response is the dimension of employee professional growth. The lowest average score in this dimension is found in question ten, namely the desire of employees to improve performance, supported by superiors. These results indicate that not all respondents have received support from their superiors in their desire to improve their performance. Superiors' support is considered to be an important factor in influencing employee work results. Keywords: Psychological Capital, Proactive Personality. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perspektif pegawai ditinjau dari modal psikologis dan kepribadian proaktif pegawai pada Pendapatan Asli Daerah Di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, respondennya adalah seluruh pegawai Badan Pemeriksa Keuangan Daerah (PNS) Kota Bengkulu yang berjumlah 69 orang. Pengumpulan data menggunakan survei kuisioner berupa link dari google form (https://forms.gle/ babAsZDKsBb3y2M28) yang dibagikan melalui karyawan Whataaps Group di lingkungan Bapenda Kota Bengkulu. Metode analisis menggunakan statistik deskriptif, yaitu menganalisis distribusi frekuensi dan nilai rata-rata (mecm) tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai rata-rata tanggapan responden terhadap modal psikologis sangat tinggi. Respon tertinggi dari modal psikologis adalah pada dimensi optimisme dengan nilai rata-rata 5,27 (sangat sangat tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa responden memiliki harapan untuk memiliki masa depan yang lebih baik. Respon responden terhadap resiliensi dengan nilai rata-rata terendah. Hasil ini menunjukkan bahwa responden memiliki kecenderungan untuk cepat pulih dari keterpurukan atau memiliki kemampuan untuk bangkit kembali, dengan fokus pada tujuan dan kesuksesan. Tanggapan responden terhadap kepribadian proaktif dengan peringkat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa responden dapat menerima tanggung jawab atas perilaku mereka sendiri dan mengambil inisiatif untuk mewujudkan sesuatu dan percaya bahwa mereka memiliki kekuatan untuk membuat pilihan positif yang dapat mengubah hal-hal negatif. Respon responden terendah adalah dimensi pertumbuhan profesional karyawan. Skor rata-rata terendah pada dimensi ini terdapat pada pertanyaan kesepuluh, yaitu keinginan karyawan untuk meningkatkan kinerja yang didukung oleh atasan. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak semua responden mendapat dukungan dari atasannya dalam keinginannya untuk meningkatkan kinerjanya. Dukungan atasan dinilai menjadi faktor penting dalam mempengaruhi hasil kerja karyawan. Kata Kunci: Modal Psikologis, Kepribadian Proaktif.