FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI PADA DINAS PERDAGANGAN, PERINDUSTRI , KOPERASI DAN UKM KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Norbayah (PREDIKSI, 2015)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah karakteristik individu memberikan pengaruh dalam meningkatkan pengembangan karir pegawai.Oleh karena itu untuk  mendapatkan hal ini penulis melakukan penelitian Pada Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi Dan UKM Kabupaten Kutai Barat.Untuk independen variabel yaitu karakteristik individu dan dependen variabel adalah pengembangan karir pegawai.Jenis penelitian yang penulis  lakukan bersifat verivikatif, yaitu suatu penelitian yang hendak mengetahui dan mencari hubungan antara kedua variabel tersebut dengan menganalisis hasil penelitian dengan menggunakan metode sensus. Untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh antara kedua variabel, maka penulis menggunakan rumus Korelasi product Moment.Berdasarkan analisa data dan pengujian hipotesis, maka dapat diketahui bahwa hubungan antara karakteristik individu  dan pengembangan karir pegawai Pada Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi Dan UKM Kabupaten Kutai Barat adalah cukup baik.