Mediasi Disiplin Kerja Dalam Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Iain Curup - Hardinata; Fahrudin JS f; Nasution (Student Journal of Business and Management, 2022)
Abstract: This research is motivated by the decline in employee performance and also the low level of work discipline of employees at the Curup state Islamic institute. Factors that can be used to improve performance include leadership style and work discipline. This study aims to examine the effect of leadership style on the performance of the Curup State Islamic Institute of Religion employees, to examine the effect of leadership style on the work discipline of Curup State Islamic Institute's employees, to examine the effect of work discipline on the Curup State Islamic Institute's employee performance, to examine the mediating role. work discipline in the influence of leadership style on the performance of employees of the Curup state Islamic institute of religion. The method used in this research is quantitative descriptive research, with data collection techniques through questionnaires, then data processing, simplification, presentation, and quantitative and descriptive analysis to describe the problems studied. Based on the results of the study, it can be seen that the first hypothesis of leadership style has a positive and significant effect on the performance of IAIN Curup employees, the second hypothesis shows that work discipline has a positive and significant effect on the performance of IAIN Curup employees. The third hypothesis is that leadership style has a positive and significant effect on work discipline. The fourth hypothesis of work discipline has a mediating role on the influence of leadership style on the performance of IAIN Curup employees, the mediation criterion is partial mediation which means that leadership style has a significant direct effect on employee performance both when interacting and not interacting with work discipline variables. Keywords: Work discipline, leadership style, performances employees, IAIN Curup. Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kinerja pegawai dan juga rendahnya tingkat disiplin kerja pegawai di Institut Agama Islam Negeri Curup. Faktor yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja antara lain gaya kepemimpinan dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai IAIN Curup, untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai IAIN Curup, untuk menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai IAIN Curup. Kinerja pegawai IAIN Curup, untuk mengkaji peran mediasi. disiplin kerja dalam pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Institut Agama Islam Negeri Curup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, kemudian dilakukan pengolahan data, penyederhanaan, penyajian, dan analisis kuantitatif dan deskriptif untuk mendeskripsikan masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hipotesis pertama gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai IAIN Curup, hipotesis kedua menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai IAIN Curup. Karyawan IAIN Curup. Hipotesis ketiga gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Hipotesis keempat disiplin kerja berperan memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai IAIN Curup, kriteria mediasinya adalah mediasi parsial yang artinya gaya kepemimpinan berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja pegawai baik saat berinteraksi maupun tidak berinteraksi dengan variabel disiplin kerja. Kata Kunci : Disiplin kerja, gaya kepemimpinan, kinerja pegawai, IAIN Curup.