Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Absensi Pegawai dan Perhitungan Tunjangan Kinerja pada KPU Provinsi Sumatera Barat - Novinaldi, Novinaldi; Harto, Budi; Ismael, Ismael (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2023)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi berbasis web untuk pengolahan data absensi dan perhitungan tunjangan kinerja di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat. Dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pegawai dan perhitungan tunjangan. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, desain, pengembangan, dan pengujian untuk memastikan keandalan dan kegunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi waktu dan kesalahan dalam pemrosesan data absensi dan perhitungan tunjangan, serta memberikan laporan yang lebih akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini tidak hanya menghasilkan perbaikan signifikan dalam manajemen data pegawai di KPU Sumatera Barat, tetapi juga menawarkan panduan bagi lembaga lain dalam mengimplementasikan teknologi serupa. Implikasi dari penelitian ini merefleksikan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam operasi organisasi pemerintah untuk mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi.