Prediksi Kebutuhan Air di Kota Lubuklinggau Menggunakan Metode Simple Linear Regression - Mawartika, Yayang Eluis Bali; Primadasa, Yogi; Kuswandhie, Rakhmad (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2023)
Penduduk di Kota Lubuklinggau terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya, dibuktikan dari data BPS Kota Lubuklinggau jumlah penduduk Kota Lubuklinggau pada tahun 2021 berjumlah sebanyak 236.828 jiwa sedangkan pada tahun 2022 meningkat menjadi 240.238 jiwa. Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan kebutuhan air juga semakin meningkat setiap tahunnya. Hal tersebut ditunjukkan pada peningkatan air yang disalurkan pada tahun 2021 sebanyak 2.738.090 m3 menjadi 2.902.497 m3 pada tahun 2022. Kebutuhan air yang terus meningkat tidak disertai dengan peningkatan tekanan air, sehingga tidak jarang air tidak mengalir ke rumah masyarakat atau pelanggan PDAM. Hal ini memicu terjadinya keluhan atau protes dari pelanggan PDAM Kota Lubuklinggau. Dengan memprediksi kebutuhan air di Kota Lubuklinggau akan membantu PDAM Kota Lubuklinggau untuk melakukan strategi sebagai upaya pemenuhan kepuasan pelanggan. Metode Simple Linear Regression dapat digunakan untuk memprediksi kebutuhan air di Kota Lubuklinggau. Hal tersebut dibuktikan dari hasil pengujian determinasi sebesar 64%.