Evaluasi dan Perbandingan Indikator Teknikal dalam Prediksi Pergerakan Mata Uang Forex - Baradja, Abdillah; Tjendrowasono, Tri Irianto; Sudalyo, Ramadhian Agus Triono (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan efektivitas Moving Averages, Relative Strength Index (RSI), dan Stochastic Oscillator dalam memprediksi pergerakan mata uang Forex. Dengan menganalisis data historis pasangan mata uang utama, penelitian ini mengukur kinerja prediksi setiap indikator melalui berbagai kondisi pasar. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada satu indikator pun yang unggul dalam semua kondisi, tetapi kombinasi beberapa indikator meningkatkan akurasi prediksi. Moving Averages lebih efektif dalam kondisi tren, sementara RSI dan Stochastic Oscillator berperan penting dalam mengidentifikasi kondisi overbought dan oversold. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan dan kombinasi indikator yang tepat berdasarkan kondisi pasar untuk meningkatkan keakuratan prediksi dan strategi trading. Temuan ini memberikan wawasan kepada trader tentang bagaimana memanfaatkan indikator teknikal secara efektif dalam trading Forex.