Optimasi Kinerja Jaringan Di Smk Al Fudhola Bekasi: Pengaturan Bandwidth Dengan Mikrotik Rb 951ui-2hnd Dan Penerapan Algoritma Simple Queue - Asyifah, Nurul; Ramayanti, Desi (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2024)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang implementasi manajemen bandwidth untuk meningkatkan kinerja jaringan di SMK AL-FUDHOLA Bekasi menggunakan perangkat MikroTik RB 951Ui-2HnD dan algoritma Simple Queue. Tujuan penelitian adalah mengatasi masalah ketidakmerataan kapasitas bandwidth dan kemacetan jaringan yang mempengaruhi kualitas pembelajaran di sekolah. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan jaringan, rancangan dan implementasi sistem, serta pengujian kinerja. Pengaturan alamat IP pada perangkat dilakukan untuk mengidentifikasi setiap antarmuka, sementara konfigurasi NAT (Network Address Translation) digunakan untuk mengganti alamat IP pada paket data yang keluar dari komputer. Selanjutnya, penerapan algoritma Simple Queue digunakan untuk mengelola alokasi bandwidth di berbagai ruangan seperti LAB Komputer, Ruang Guru, dan Ruang Tata Usaha. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi dengan mengukur pembagian bandwidth, kinerja jaringan, pengelolaan trafik, pengalaman pengguna, dan efisiensi penggunaan bandwidth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi berhasil meningkatkan kinerja jaringan, mengurangi tumpang tindih, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Kesimpulannya, implementasi manajemen bandwidth dengan MikroTik RB 951Ui-2HnD dan algoritma Simple Queue telah berhasil meningkatkan kinerja jaringan di SMK AL-FUDHOLA. Rekomendasi meliputi pemantauan terus-menerus, edukasi pengguna, pemilihan perangkat yang canggih, dan penelitian lanjutan untuk memastikan kualitas jaringan yang optimal di masa depan.Kata kunci: Manajemen bandwidth, MikroTik RB951Ui-2HnD, algoritma Simple Queue, SMK AL-FUDHOLA BekasiAbstract: This study discusses the implementation of bandwidth management to enhance network performance at SMK AL-FUDHOLA Bekasi using MikroTik RB 951Ui-2HnD device and Simple Queue algorithm. The research aims to address the issues of uneven bandwidth distribution and network congestion affecting the educational quality at the school. The research methodology encompasses data collection, network requirement analysis, system design, and implementation, as well as performance testing. IP address configuration on the devices is conducted to identify each interface, while Network Address Translation (NAT) configuration is employed to alter IP addresses in outgoing data packets. Furthermore, the application of the Simple Queue algorithm is utilized to manage bandwidth allocation across different spaces such as Computer Labs, Teacher Rooms, and Administrative Offices.The testing phase evaluates the implementation's effectiveness by measuring bandwidth allocation, network performance, traffic management, user experience, and bandwidth utilization efficiency. The test results reveal successful enhancement of network performance, reduction of overlapping usage, and provision of an improved user experience. In conclusion, the bandwidth management implementation utilizing MikroTik RB 951Ui-2HnD and Simple Queue algorithm has effectively improved network performance at SMK AL-FUDHOLA. Recommendations include continuous monitoring, user education, selection of advanced devices, and further research to ensure optimal network quality in the future.Keywords: Bandwidth management, MikroTik RB 951Ui-2HnD, Simple Queue algorithm, SMK AL-FUDHOLA Bekasi.