KOPERASI SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU KEMANDIRIAN - Asmini; Nining Sudiyarti; Ieke Wulan Ayu; Syaifuddin Iskandar (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2018)
Koperasi merupakan Wadah dan Media yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kemandirian perekonomian masyarakan suatu bangsa khususnya sebagai upaya dan langkah untuk menyediakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran, kesenjangan sosian dan tingkat kemiskinan. Perberdayaan koperasi dalam hal ini harus terencana secara sistimatis dan menyeluruh, profesional dan mandiri baik pada tataran makro, meso, dan mikro sehingga dapat meningkatkan akses terhadap sumberdaya lokal yang tersedia didesa tatebal kecamatan lenangguar kabupaten Sumbawa Besar. Sehingga dengan adanya koperasi ini dengan bidang usaha yang di kembangkan seperti simpan pinjam dan produksi sector informal/home industry tentu akan dapat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan untuk dapat merealisasikan harapan tersebut upaya pengembangan sangat diperlukan seperti melakukan Penyuluhan, Semi Loka, Pelatihan/Praktek kegiatan produksi dan lainnya., hal ini ditujukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan bagi Masyarakat sehingga dapat menjadi penguatan (Reinfocement) kemampuan bagi masyakat dalam mengembangkan koperasi. Koperasi yang di bangun adalah Koperasi sebagai suatu usaha atau sikap mental positif dalam berusaha secara koperatif, dengan mengambil prakarsa inovatif serta keberanian mengambil resiko dan berpegang teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama yang diharapkan mampu mereformasi kearah yang lebih kompetitif dari system Koperasi yang tradidional yang sosialis menjadi sisten Koperasi yang dijalankan lebih berdaya siang, inovatif dan mandiri dalam aspek Manajemen SDM, Manajemen Keuangan, Manajemen Produksi, Manajemen Pemasaran, dan juga selain beberapa strategi khusus yang di terapkan dalam Koperasi yaitu diantaranya competitive advantages/ keunggulan bersaing.