PERANAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN SWAMITRA KOMURA USP SAMARINDA SEBERANG - Atmaja, Hendra (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi mempunyai perana yang positif terhadap kinerja karyawan Swamitra Komura USP Samarinda Seberang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang diberikan perusahaan membuat kayawan lebih termotivasi dan lebih sejahtera serta lebih memacukinerja.Sedangakan untuk kinerja karyawan Swamitra Komura USP Samarinda Seberang menunjukkan hasil yang cukup maksimal.Produktivitas Swamitra Komura USP Samarind Seberang dapat dikatakan baik, dilihat dari produk pelayanan, kenaikan jumlah nasabah dan pencapaian target pendapatan sesuai dengan rencana kerja.Kualitas pelayanan dapat dikatakan sudah tercapai secara maksimal. Dilihat dari kelengkapan sarana dan prasarana, kemampuan pegawai, proses pengembalian uang atau tabungan dan menerapkan system One Day Service. Responsivitasnya belum maksimal dan masih perlu ditingkatkan.Sudah ada respon yang positif terhadap keluhan dan pengaduan yang disampaikan oleh masyarakat terkait pelayanan.Responsibilitas Swamitra Komura USP Samarind Seberang dikatakan sudah bagus karena prosedur pelayanan tertuang dalam SOP (Standart Operation Prosedure).Akuntabilitas atau pertanggungjawaban Swamitra Komura USP Samarind Seberang berupa Laporan keuangan Laba Rugi. Pertanggungjawaban Swamitra Komura USP Samarind Seberang sudah maksimal