SOSIALISASI PERAN ORANG TUA DALAM PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN: WEBINAR PENDAMPINGAN BELAJAR DARI RUMAH SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ayu I W; Rusdianto R; Soemarno S; Wardhani Y (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan membangunkesadaran masyarakat tentang peran penting orang tua dalam pendampingan pembelajaran di rumah saat pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kabupaten Sumbawa bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan KebudayaanKabupaten Sumbawa pada bulan Agustus 2020. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui kegiatan seminaronline, dengan peserta terdiri dari akademisi,guru,danorang tua murid se Kabupaten Sumbawa. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan kesadaran terhadap peran penting orang tua sebagaipendidik, fasilitator, dan motivator selama proses pendampingan belajar dari rumah. Kedekatan yang terjalin antaraorang tua dan anak selama proses belajar dirumah dapat meningkatkan kelekatan hubungan dan dapat melihatperkembangan belajar anak secara langsung. Selama era pandemi covid-19, orang tua berperan dalam memberikanpemahaman mengenai situasi yang terjadi, menciptakan situasi nyaman dan kegiatan kreatif, pendampingan belajarselama kegiatan BDR, mendorong anak lebih aktif dalam proses belajar, menyediakan fasilitas belajar, memberikanmotivasi dan membimbing anak, mengawasi kegiatan belajar anak di rumah, memberikan edukasi, memelihara nilaikeagamaan, melakukan variasi dan inovasi kegiatan di rumah.