SOSIALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI PERTANIAN DI LAHAN KERING UNTUK KETAHANAN PANGAN BERLANJUT DI DI INDONESIA ERA 4.0 - Ayu I W; Fitriyanto S; E Edrial (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Tujuan kegiatan sosialisasi adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologipertanian di lahan kering untuk ketahanan pangan berlanjut di Indonesia Era 4.0.Kegiatan dilaksanakan diUniversitas Samawa, Sumbawa Besar-NTB pada bulan Januari 2020.Metode yang digunakan pada kegiatan iniadalah ceramah.Peserta di berikan edukasi pemanfaatan teknologi dalam bidang pertanian.Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sosialisasi dalam kecanggihan teknologi dalamsektor pertanian.Prediksi musim dalam pertanian sebagai salah satu upaya dalam mengantisipasi kekeringan denganmenggunakan sistem komputerise dapat membantu petani dalam mengurangi kehilangan produksi tanaman di lahankering.Pengenalan model Cropwat 8.0, dapat membantu petani dalam menentukan waktu yang tepat, memilihkomoditas yang ditanam, waktu pemberian irigasi, waktu peberian pupuk, dan penyemprotan pestisida.