PELATIHAN MANAJEMEN ORGANISASI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN (TPQ) - Merdekawaty A; Fatmawati F (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan pengelola dantenaga pengajar dalam meningkatkan mutu tata kelola dan kualitas pembelajaran TPQ Istiqomah diLingkungan Raberas, Rt. 01/ Rw. 09 Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa.Pelaksanaan kegiatan ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa permasalahan, diantaranya kurangnyapemahaman pengelola dan pengajar terhadap manajemen TPQ. Desain pembelajaran yang dipraktikkan selamaini masih sangat sederhana dan tanpa adanya media serta alat penunjang pembelajaran. Implikasi dari kondisitersebut adalah gerak kegiatan pembelajaran belum mencapai hasil sesuai harapan. Metode yang dilakukandalam kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan, yang dilakukan dengan cara: (1) memberikan pelatihantentang manajemen organisasi TPQ dan (2) memberikan bimbingan teknis dalam mendesain pembelajaranagar dapat menarik minat santri. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuanguru TPQ Istiqomah dalam pelatihan manajeman organisasi TPQ menjadi meningkat. Mengingat besarnyamanfaat pengabdian ini, maka disaranakan untuk melakukan kegiatan serupa dengan dengan skala yang lebihluas.