PELATIHAN KETERAMPILAN SENI KELINGKING DALAM PEMBUATAN MALE BAGI MAHASISWA AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERITAS SAMAWA - Maulidya S; Nulhakim L; Mahdalena M; Sajawagus A; Ayu I W (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Sumbawa memiliki kekayaan budaya, salah satunya adalah seni Kelingking. Proses transformasi budaya yang tidak terjadi secara formal dan informal dalam masyarakat, yang disebabkan oleh keterbatasan keterampilan dalam mengajarkan berkesenian, dapat menjadi salah satu faktor generasi muda tidak mengetahui dan meninggalkan budaya daerahnya. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa sebagai generasi muda tentang seni kelingking sebagai upaya dalam melestarikan budaya Tau Samawa. Kegiatan pengabdian dilaksanakana selama 2 hari dalam bentuk pelatihan dengan peserta kegiatan terdiri dari mahasiswa program studi Agroteknologi dan komunitas remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa meningkat tentang corak hiasan kelingking. Ketercapaian kegiatan terlihat dari hasil keterampilan menggambar yang dilakukan pada kertas dalam beraneka motif hias.