PENDAMPINGAN PEMBUATAN PERATURAN DESA (PERDES) DI DESA BATU DULANG KECAMATAN BATULANTEH KABUPATEN SUMBAWA - Heri Kurniawansyah; Donny Wijaya; E Edrial; A Amrullah; M Muslim (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Pengembangan agrowisata akan mendorong terciptanya lapangan kerja, peningkatan taraf hidup petani dan pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa. Formula utama dalam domain ini adalah dengan menguatkan kapasitas BUMDes sebagai Badan Usaha milik desa sesuai dengan amanat UU No 6 Tahun 2014. Karenanya penguatan kapasitas BUMDes merupakan langkah revitalisasi fungsi dan peran pemerintah desa dalam mengembangkan ekonomi lokal/pemberdayaan masyarakat. Melalui peran BUMDes yang bertindak sebagai pendayaguna ekonomi lokal, masyarakat desa tentunya akan lebih mudah untuk mengembangkan usaha ekonomi masyarakat. Karenanya, kebijakan publik diperlukan dalam pelembagaan BUMDes dan pengembangkan agrowisata di Desa Batu dulang. Kebijakan publik diperlukan untuk mengatur hal-hal administrasi dan teknis yang termanifestasi melalui Peraturan Desa. kewenangan Kepala Desa salah satunya menetapkan peraturan Desa. Oleh sebab itu, guna memajukan geliat pariwisata di Desa Batu Dulang sekaligus membangun dan memberdayakan perekonomian masyarakat melalui BUMDes Pemerintah Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD) perlu membuat Peraturan Desa tentang pengembangan agrowisata dan pelembagaan BUMDes di Desa Batu Dulang.