PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA ROPANG MELALUI USAHA PENGGEMUKAN SAPI BALI - Yadi Hartono; Alia Wartiningsih; Wening Kusumawardani; Siti Nurwahidah; M Aries Z Angkasa (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Tujuan pemberdayaan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok masyarakat Kecamatan Ropang penggemukan Sapi Bali. Lokasi pendampingan masyarakat terletak di Desa Ropang, Kecamatan Ropang, Kabupaten Sumbawa. Tahapan pelaksanaan program adalah sebagai berikut: 1). Penyiapan kelompok usaha; 2). Pelatihan; 3). Pembuatan kandang dan pengadaaan bibit ternak;dan 4). Pendampingan dalam pemeliharaan ternak Pemberdayaan Masyarakat melalui usaha penggemukan sapi ini terbilang dapat memberikan dampak kepada masyarakat, terlihat dari peningkatan pengetahuan kelompok dalam inovasi desain kandang yang baik dan tehnik pemberian pakan yang baik, yang diharapkan dapat direplikasi oleh kelompok lain yang juga menjalankan usaha yang sama. Selain itu, dampak program juga mampu mendiversifikasi mata pencaharian kelompok untuk. peningkatan pendapatan kelompok.